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건강/질병

뇌졸중의 초기 증상 인식과 체질 개선으로 건강 지키기

by 지구속이야기 2024. 2. 15.

뇌졸중은 상체가 비대하고 배 부분에 살이 많이 찐 체형 중 40대 이후 남성이 주로 걸리는 질병으로 우리나라에서는 단일 질병으로는 사망률이 가장 높은 뇌졸중의 주요 원인은 비만, 과음, 과식, 동물성 지방의 과다 섭취, 운동부족 등이 있습니다.

뇌졸중-체질-개선

뇌졸중 체질을 개선하기 위한 방법은 무엇일까요?

바로 꾸준한 운동과 현미식, 채식 위주의 식생활 개선이 필요합니다.

특히, 다시마와 결명자차를 즐겨 마시고, 콩으로 만든 음식을 먹는 것이 좋습니다.

이렇게 체질을 개선하면 뇌졸중을 예방하고 건강한 삶을 즐길 수 있습니다.

 

 

다시마와 결명자차의 혈압 조절 효과

다시마는 글루타민산으로 인해 감칠맛이 나며, 칼슘, 요오드 및 다양한 알칼리성 미네랄을 함유하고 있어 고혈압 예방에 효과적이며 라미닌 성분은 혈압을 낮추는 데 도움을 줍니다.

다시마와 결명자를 함께 끓여 차로 마시면 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중 예방에 좋습니다.

마실 때 다시마도 함께 섭취하면 더욱 효과적입니다.

 

 

요구르트의 건강 증진 효과

요구르트에는 젖산균이 풍부하여 장 내 유익한 균의 성장을 도우며, 발효 과정에서 생성되는 비타민이 칼슘 섭취를 촉진하므로 정기적으로 섭취하면 혈압과 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 줍니다.

가능한 한 집에서 직접 만든 요구르트를 섭취하는 것이 권장합니다.

 

 

콩즙의 혈관 건강 효과

콩은 고품질 단백질을 제공하며, 사포닌 성분이 혈관 내 지방을 제거하고 혈관의 탄력성을 유지하여 리놀산은 혈압을 낮추고, 칼륨은 나트륨을 몸 밖으로 배출하여 고혈압과 뇌졸중 예방에 효과가 있습니다..

콩을 삶아 만든 콩즙은 미세하게 갈아 그대로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

두유의 혈액 건강 지원

두유는 콩의 유익한 성분을 소화하기 쉬운 형태로 가공한 음료로, 레시틴 함유로 인해 동물성 지방의 과잉 섭취로 인한 혈액 산성화를 방지하고 콜레스테롤을 중화합니다.

 

 

두부 스테이크의 단백질 공급

두부는 고단백질, 고칼슘 식품으로 식물성 지방, 리놀산, 비타민 E가 풍부하여 성인병 예방에 좋습니다.

당질과 동물성 지방 섭취를 제한하고, 두부와 같은 식품을 섭취하면 체질 개선에 유리합니다.

 

 

생선조림의 심혈관계 건강 증진

불포화지방산이 풍부한 생선은 혈중 콜레스테롤을 낮추고 동맥경화 및 혈전증을 예방합니다.

특히 고등어, 꽁치와 같은 등 푸른 생선을 신선할 때 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

 

뇌졸중의 종류와 주요 증상 도움 되는 음식

뇌졸중은 뇌의 일부분에 혈액을 공급하는 혈관이 막히거나 터짐으로써 그 부분의 뇌가 손상되어 나타나는 신경학적 증상을 말합니다.