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건강/질병

유산과 조산 예방을 위한 생활 습관 음식으로 증상 관리하기

by 지구속이야기 2024. 3. 31.
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임신 24주 미만에 분만이 일어나는 것을 '유산'이라고 하며, 24~36주에 걸쳐서 분만이 일어나는 것을 '조산'이라고 합니다. 임신 초기, 10주 정도까지의 유산은 대부분 태아의 이상이나 기형 때문에 발생합니다.

유산

자궁 발육 이상이나 자궁 기형 등 모체에 원인이 있는 경우도 유산이 될 수 있습니다.

 

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격렬한 스포츠, 심한 설사, 정신적인 충격도 유산, 조산의 원인이 될 수 있어 임신 중에는 안정을 취하고 따뜻한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다.

 

 

대추

기혈을 보충하고 태아를 보호하는 안태 작용을 하며, 신경을 안정시키고 심장 부담을 줄여주는 효과가 있습니다.

달고 따뜻한 성질 때문에 여성에게 좋은 식품으로 알려져 임신부의 경우 몸이 허약할 때는 종이에 싼 대추를 불에 구워 섭취하거나, 대추차를 자주 마시는 것이 좋습니다.

 

 

검은콩꿀조림

검은콩이 안태 작용을 하고 유산이나 조산을 예방하는 성분을 함유하고 있어 임신부의 건강에 도움이 되는 음식입니다.

이뇨 작용이 뛰어나 부기도 가라앉히는 효과가 있고 양질의 단백질과 비타민 B1, B2 등을 풍부하게 함유하고 있어 임신부에게 이상적인 식품입니다.

임신 중 태동으로 인해 발생하는 복통에도 효과적입니다.

다만, 알레르기 체질인 경우 주의가 필요합니다.

 

 

파뿌리 달인 즙

임신 중 아랫배가 아프고 유산이 염려될 때는 파뿌리를 20개 정도 깨끗이 씻은 뒤 물을 20컵 붓고 물의 양이 5컵이 남을 때까지 달여 즙을 내어 마시는 것입니다.

파에는 흥분을 진정시키는 성분이 함유되어 있어 안정이 필요한 임신부에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

 

 

목이버섯가루

혈액을 정화하고 지혈 작용을 하며 부인과 계통의 질환에 좋다고 알려져 있습니다.

고혈압, 동맥경화증, 치질 등의 질환을 가진 사람들에게도 도움이 되는 목이버섯에는 양질의 단백질과 칼슘이 풍부하므로 임신부에게는 특히 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

유산을 예방하기 위해서는 목이버섯 30g을 프라이팬에 볶아 곱게 갈아 가루로 만든 뒤, 뜨거운 물과 함께 섭취합니다.

 

 

호박덩굴가루

호박의 당분이 소화 및 흡수가 잘되어 위장이 약한 사람이나 마른 사람에게 좋은 식품으로 알려져 있습니다.

자궁이 약해 유산이 될 수 있는 경우에는 호박덩굴을 말린 후 가루를 내어 매일 한 숟가락씩 섭취합니다.

호박씨에도 풍부한 영양이 있어 산모가 꾸준히 섭취하면 혈액순환을 도와 고혈압을 예방할 수 있습니다.

 

 

그 밖에 효과가 있는 식품

임신 중에 체력이 약해져 살이 빠지고 마른기침을 자주 할 때는 잣을 하루에 여러 차례 섭취하는 것이 좋습니다.

넘어지거나 다쳐서 유산이 걱정될 때는 해바라기꽃을 적당량 사용하여 달여 마시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

놀라서 유산이 우려될 경우에는 차조기 잎을 물에 넣고 달여 마시는 것도 효과적입니다.

 

이러한 식품들은 임신 중 건강을 유지하고 유산을 예방하는 데 도움이 될 수 있으나, 전문가의 조언을 받는 것이 중요합니다.

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