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건강/질병

완두콩의 효능과 보관 방법 : 건강을 위한 완두콩 가이드

by 지구속이야기 2024. 6. 13.
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완두콩은 그 자체로도 맛있지만, 영양소가 매우 풍부하여 꼬투리째 먹거나 열매를 까서 먹을 수 있는 완두콩은 비타민 A와 C, 식물성 섬유가 많이 함유되어 있어 영양소가 균형 있게 들어 있습니다.

 

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emart.ssg.com

 

꼬투리에는 카로틴과 비타민 C가, 알에는 라이신 등 아미노산이 풍부합니다.

완두콩은 단백질, 당질이 풍부해 췌장의 상태를 바로잡고 당뇨병으로 인해 목이 타는 증세를 완화하는 데 효과적입니다.

 

이뇨 작용이 있어 몸이 붓거나 소변보기가 어려울 때 완두콩수프를 만들어 드시면 좋습니다.

 

 

완두콩의 선택과 보관법

완두콩을 고를 때는 꼬투리가 짙은 녹색을 띠고 윤기가 있으며 판자처럼 얇고 곧은 것이 좋습니다.

구부리면 쉽게 부러지는 것이 신선한 완두콩입니다.

완두콩을 2~3일 정도 보관할 경우에는 비닐봉지에 넣어 냉동실에 보관하시면 됩니다.

장기 보관을 원하신다면, 신선할 때 소금물에 삶아 냉동실에 넣으시면 좋습니다.

꼬투리를 까서 보관하면 선도가 떨어지므로 꼬투리째 냉동 보관하는 것이 가장 좋습니다.

 

 

완두콩으로 만드는 건강 요리

부드럽게 익혀서 드시면 위장이 약해 구역질이 나거나 설사가 날 때 좋습니다.

완두콩수프는 이뇨 작용을 도와주어 몸이 붓거나 소변보기가 어려운 증상을 완화하는 데 효과적입니다.

샐러드, 볶음 요리, 스튜 등 다양한 요리에 넣어 영양가를 높일 수 있습니다.

맛있고 건강한 완두콩 요리로 가족의 건강을 지켜보세요.

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