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건강/질병

옥수수를 통해 건강을 지키는 방법 씨눈의 효능과 섭취 팁

by 지구속이야기 2024. 6. 9.
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옥수수는 우리 식생활에서 중요한 역할을 하는 식품 중 하나로 주성분은 당질로, 단백질과 지방질도 많이 들어 있지만, 필수 아미노산인 리신과 트립토판이 거의 없어 단백질의 질은 떨어집니다.

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옥수수

 

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옥수수는 단백가도 42로 곡류 중에서는 최저 수준으로 옥수수를 주식으로 하는 경우

비타민 B6의 부족으로 펠라그라라는 피부병에 걸릴 위험이 높고,

성장에도 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

 

 

 

옥수수의 주성분은 당질로, 우리 몸에 에너지를 공급해 주는 중요한 역할을 합니다.

옥수수의 단백질에는 필수 아미노산인 리신이 들어있지 않고, 트립토판도 거의 없어 단백질의 질이 떨어집니다.

단백가도 42로 곡류 중에서는 최저 수준이라 할 수 있습니다.

따라서 옥수수를 주식으로 삼을 경우, 이러한 영양 불균형을 주의해야 합니다.

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비타민 B6는 우리 몸에서 중요한 역할을 하는데,

옥수수에는 비타민이 다른 곡류에 비해 매우 적게 들어 있습니다.

비타민 B6가 부족하면 펠라그라라는 피부병에 걸리기 쉬우며,

옥수수를 주식으로 할 때 더 문제가 될 수 있습니다.

옥수수를 주식으로 할 경우, 반드시 다른 비타민 B6가 풍부한 식품을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

 

옥수수 씨눈에는 올레산, 리놀레산 등 불포화지방산과 레시틴, 비타민 E가 풍부하게 들어 있습니다.

불포화지방산은 콜레스테롤 수치를 낮춰주며,

비타민 E는 피부의 건조와 노화를 방지하는 효과가 있습니다.

옥수수수염은 이뇨 효과가 뛰어나 한방에서 약재로 자주 이용됩니다.

 

꾸준히 달여 마시면 신장병, 당뇨병에 도움이 될 뿐만 아니라 전반적인 건강 유지에도 큰 도움이 됩니다.

 

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