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건강/질병

메주콩의 레시틴과 비타민 B군 노화를 막고 피로를 푸는 비결

by 지구속이야기 2024. 5. 29.
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콩은 풍부한 단백질과 지방질로 인해 '밭에서 나는 쇠고기'라 불리는 콩은 리신이 풍부하여 다른 식물성 단백질보다 우수하고 콩의 지방질은 대부분이 불포화지방산으로 그중 리놀레산이 절반 이상을 차지합니다.

메주콩

콩은 고단백 저칼로리 식품으로 비만을 예방하는 데 큰 효과가 있습니다.

 

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콩 단백질은 혈관에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 부드럽게 하여 탄력성을 높여줍니다.

 

불포화지방산인 리놀레산과 비타민 E가 혈관을 청소하여 고혈압, 동맥경화, 뇌졸중, 담석증 등의

성인병 예방 효과도 뛰어납니다.

 

 

메주콩

콩에는 단백질의 소화를 저해하는 트립신 인히비터라는 성분이 있지만

가열하면 감소하여 소화에 영향을 미치지 않습니다.

 

트립신 인히비터는 암과 당뇨병을 예방하는 데 높은 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.

 

콩에는 또한 레시틴이 풍부하여 세포막이 정상적으로 작용하도록 도와주며, 노화를 방지합니다.

 

비타민 B군이 풍부하여 에너지 대사를 활발하게 하고 피로 회복을 돕습니다.

 

콩 속 칼슘은 이와 뼈를 튼튼하게 하고, 철분은 빈혈을 예방합니다.

 

알레르기성 체질이나 아토피성 피부염이 있는 분들은 반드시 익혀 드셔야 합니다.

 

 

영양소 살리기

콩은 날것으로 먹으면 거의 소화가 안 되므로 반드시 익혀 먹는다.

콩을 가공한 식 품인 된장이나 두부는 익힌 콩보다 소화율이 훨씬 더 높은데, 된장은 80%, 두부는 95%가 소화된다.

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