고혈압, 그것은 누구에게나 찾아올 수 있는 무서운 병입니다. 그런데 문제는 우리가 그 존재를 거의 모르고 있다는 것입니다. 무겁게 느껴지는 뒷머리, 뻣뻣해지는 목, 가끔 찾아오는 머리 아픔과 어지러움. 이 모든 것이 고혈압의 증상일 수 있습니다.
고혈압이 오랜 시간 동안 몸에 미치는 영향은 훨씬 더 심각합니다.
동맥경화증은 물론, 뇌졸중, 협심증, 심근경색, 신장염, 요독증 등 무서운 합병증을 일으키죠.
특히, 비만이나 당뇨가 있는 사람, 술과 담배를 즐기는 사람, 가족 중에 고혈압 환자가 있는 사람은 고혈압에 더욱 주의해야 합니다.
사과
사과에 함유된 칼륨은 나트륨 배출을 촉진하여 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
펙틴 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추어 동맥경화를 예방합니다.
매일 신선한 사과를 1~2개 섭취하거나 사과주스를 직접 만들어 마십니다.
삶은 완두콩즙
완두콩에는 콜린이라는 비타민이 들어 있어 혈액순환을 개선하고 이뇨 작용을 도와 고혈압과 심장병에 효과적입니다.
완두콩을 삶아 즙을 짜내고, 하루 2회 반 잔씩 따뜻하게 데워 마십니다.
양파 달인 물
양파 겉껍질에는 콜레스테롤을 줄이는 성분이 풍부하여 고혈압과 동맥경화 예방에 도움을 줍니다.
양파 겉껍질 5g에 물 3컵을 넣고 반으로 줄어들 때까지 달여, 하루 3번 식사 후 따뜻하게 데워 마십니다.
목이버섯
목이버섯은 칼륨, 칼슘, 철분 등 미네랄과 비타민 B1, B2가 풍부하며, 혈액 정화 작용으로 고혈압, 동맥경화, 비만 예방에 좋습니다.
목이버섯을 국, 찌개, 샐러드 등 다양한 요리에 추가하여 섭취합니다.
감즙우유
감의 타닌 성분은 혈압을 낮추는 작용이 있으며, 감즙과 우유를 혼합한 음료는 급격한 혈압 상승 시 도움이 됩니다.
말랑한 감을 적당한 크기로 자른 후, 거즈로 즙을 내고 같은 분량의 우유와 섞어 마십니다.
메밀
메밀은 루틴이 풍부하여 혈관을 강화하고 혈액 순환을 개선합니다. 또한, 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주며, 식이섬유는 변비 예방에 효과적입니다.
메밀국수, 메밀빵, 메밀차 등 메밀을 활용한 다양한 요리로 섭취합니다.
국물이 있는 요리의 경우 국물까지 모두 마셔 루틴 섭취를 극대화합니다.
이와 같은 식품들은 고혈압과 동맥경화 예방 및 관리에 도움을 줄 수 있으며, 일상적인 식단에 적극적으로 포함시키는 것이 좋습니다.
그러나 심각한 고혈압이나 동맥경화 상태에서는 반드시 전문의의 진료와 조언을 받아 치료와 관리를 병행하는 것이 중요합니다.